mapa web Translate -
· estás en: inicio FU ››› ciudades y arquitectura ›› edificios › Sede Fundación Caixa Galicia

entrar automáticamente
1. GUÍAS DE CIUDADES
    guías urbanas
    guías de transportes
2. DESCUBRIR
    rutas
    rincones secretos
3. MIRADAS
1. ARQUITECTOS
2. EDIFICIOS
3. ESPACIOS
1. PUENTES
2. TÚNELES
3. TORRES
4. OTRAS TIPOLOGÍAS
Edificios > Sede Fundación Caixa Galicia
Ciudad: A Coruña
Edificio Sede Fundación Caixa Galicia de A Coruña
Localización geográfica
País: España / Ciudad: A Coruña / Zona: Cantón Grande

Dirección postal: Cantón Grande 21- 24
Cómo llegar
Autobús: Líneas 1, 1A, 2, 3, 3A, 4, 7, 17, 23 y 23A

Metro: -

Tranvía: -

Otros: El edificio está situado en el Cantón Grande, centro financiero, comercial y de negocios de A Coruña. El acceso por la red viaria general es muy rápido, y la gran cantidad de aparcamientos públicos facilita el transporte en automóvil.
Datos constructivos
Arquitectos: Nicholas Grimshaw / Estudio Arquitectura : Grimshaw Architects

Constructora del edificio: -

Ocupante edificio: Fundación Caixa Galicia / Propietario: Caixa Galicia / Uso: Sede de la fundación cultural de la caja gallega
Datos técnicos del edificio
Altura: - / Año construcción: 1996-2006 / Superficie: Más de 7000 m2 de superficie construida

Plantas: 4 bajo rasante y 7 sobre rasante

Total plantas del edificio: 12 (-4, vestíbulo, +7)
Criterios generales de diseño
La sede de la Fundación Caixa Galicia en A Coruña destaca por la reinvención del clásico edificio coruñés de grandes ventanales blancos. El edificio supone, pues, una apuesta renovada por la arquitectura popular coruñesa, pero adaptada a los nuevos tiempos y con el empleo de nuevos materiales como el acero o el cristal. En su diseño intervino la necesidad de hacer un edificio abierto a la ciudadanía, cercano y transparente.

A la planta vestíbulo, abierta, luminosa y elegante, se accede a través de una pequeña pasarela suspendida sobre un patio inglés que ilumina los niveles inferiores. Una vez dentro, el atrio existente hace las veces de calle que conecta el Cantón Grande (fachada principal) con la calle de la Estrella (fachada trasera), y desde el podemos observar sobre nuestras cabezas la impresionante escalera en espiral que conecta los niveles superiores del edificio. Este atrio-pasillo está totalmente iluminado de forma natural a través de los lucenarios de la cubierta, que iluminan toda la escalera y el espacio.

Los 6 niveles superiores y los 4 inferiores quedan, pues, totalmente iluminados dada la transparencia del edificio. La fachada principal cuenta con un sistema de lamas de cristal blanco inclinables para regular la luz que accede al vestíbulo y las plantas superiores; las 4 plantas inferiores, a pesar de ser sótanos bajo tierra, también gozan de gran luminosidad gracias al patio inglés abierto en la fachada principal, patio sobre el que se pasamos en la pasarela de acceso al edificio.

La circulación vertical del edificio queda solucionada de forma funcional y estética con los dos ascensores, que acentúan su tipología panorámica gracias a la inclinación en 11 grados de la fachada principal del edificio. Además de los ascensores exteriores, otros tantos interiores y la escalera en espiral facilitan la movilidad de los visitantes por los niveles del edificio.

En cuanto a los materiales, son destacables los empleados en el frontal principal del edificio. El diseño de la fachada es la expresión máxima de la combinación de dos materiales: el pétreo, de gran tradición en la arquitectura gallega y el metálico. La forma hace que el edificio se asemeje a la cresta de una ola marina adentrándose en los Cantones y rompiendo en una fachada de cristal retroiluminada.

En sus instalaciones podemos encontrar un salón de actos de 300 asientos en los sótanos del edificio, cuatro salas de exposiciones distribuidas en distintas plantas y dotadas de un sistema de información basado en la tecnología bluetooth, una sala de escultura, la sala de prensa, junto a otros espacios dedicados a talleres.
Detalles del edificio
Detalles como las escaleras en espiral, las ligeras pasarelas de acero y cristal, o la misma luminosidad natural hacen del edificio un lugar que se nos presenta como abierto y cercano. Un magnífico detalle en cuanto al uso de la luz natural reside en el patio inglés, un foso abierto delante de la fachada que ilumina los niveles inferiores, que normalmente permanecen a oscuras en asuencia de cualquier abertura. Este patio es visible desde la calle a la que accedemos al edificio.

El edificio incorpora la más avanzada tecnología de comunicaciones audiovisual e interactiva para enriquecer la experiencia de los visitantes, incluida unapantalla de proyección de 75m² situada en la fachada del edificio, cuyo objetivo es informar al público de las exposiciones y eventos que tengan lugar en el edificio.
Más información relacionada en Factoría Urbana
A Coruña
Paseo Marítimo de A Coruña
Sede Fundación Caixa Galicia
Domus - Casa del Hombre
Galería fotográfica
Noticias relacionadas
Factoría Urbana © 2005-2011 - Todo el contenido de esta web está publicado bajo licencia de uso Creative Commons Licencia de Creative Commons
v.2.5 a - Una ventana al mundo urbano - Inicio | Sobre Factoría Urbana | contacta con nosotros | Sitemap