mapa web Translate -
· estás en: inicio FU ››› ciudades y arquitectura ›› edificios › Nueva sede social del grupo Gas Natural

entrar automáticamente
1. GUÍAS DE CIUDADES
    guías urbanas
    guías de transportes
2. DESCUBRIR
    rutas
    rincones secretos
3. MIRADAS
1. ARQUITECTOS
2. EDIFICIOS
3. ESPACIOS
1. PUENTES
2. TÚNELES
3. TORRES
4. OTRAS TIPOLOGÍAS
Edificios > Nueva sede social del grupo Gas Natural
Ciudad: Barcelona
Edificio Nueva sede social del grupo Gas Natural de Barcelona
Localización geográfica
País: España / Ciudad: Barcelona / Zona: Barceloneta | Ciutat Vella

Dirección postal: Plaza del Gas, 1
Cómo llegar
Autobús: 10, 36, 45, 57, 59, 71, 92 y 157

Metro: L4 - Vila Olímpica

Tranvía: TramBesòs linea T4 - Ciutadella Vila Olímpica

Otros: En coche por la B-10 (ronda litoral) salida Vila Olímpica.
Datos constructivos
Arquitectos: Enric Miralles / Estudio Arquitectura : Embt Arquitectes Associats SL

Constructora del edificio: -

Ocupante edificio: Gas Natural / Propietario: Torre Marenostrum, S.L. (Inmobiliaria Colonial y Gas Natural) / Uso: Oficinas. Sede de Gas Natural.
Datos técnicos del edificio
Altura: 85 metros. / Año construcción: inauguración prevista para finales de 2006 / Superficie: sobre rasante: 30.125 m2, bajo rasante: 19.355 m2

Plantas: 20 sobre rasante y 3 bajo rasante de parking

Total plantas del edificio: 20 plantas sobre rasante
Criterios generales de diseño
Una torre de 85 metros y un cuerpo horizontal de otros 85 metros de longitud. Este cuerpo horizontal está unido a la torre vertical entre las plantas 5 y 9. Ese elemento horizontal destaca del resto del edificio, pues es el llamado portaaviones, una especie de rascacielos horizontal, incrustado transversalmente en la torre principal, que es su único apoyo. La torre presenta otro cuerpo prominente en forma de capitel, de 26 metros de voladizo, y tiene una cierta inclinación de sus aristas para conseguir un efecto de mayor altura.

La estructura : La torre principal (edificio principal) está formada por 3 núcleos de hormigón y forjados con estructura metálica. La estructura del edificio comprende 3.500 toneladas de hierro.

Aspecto exterior - recubrimiento : Todo el conjunto, presenta un recubrimiento acristalado con diferentes tonalidades, de azules a marrones. La fachada está construida mediante muro cortina prefabricado. Para favorecer el ahorro energético, los cristales de la fachada tienen niveles muy elevados de aislamiento térmico y de insolación.

Benedetta Tagliabue describe la nueva sede de Gas Natural: "El edificio surge de la propia ciudad y se integra en ella. Lo mires por donde lo mires encaja perfectamente con las construcciones que tiene alrededor. Ya sea con los edificios bajos del barrio de la Barceloneta, como con las altas torres de la Vila Olímpica". Así explica Benedetta Tagliabue como se tuvieron en cuenta, en su diseño, tanto el entorno en el que se ubica la nueva sede de Gas Natural, como la tradición arquitectónica de la ciudad de Barcelona, de edificios altos pero integrados en el paisaje urbano.

"El complejo está concebido como por capas. No es nunca simétrico, es como un conjunto de formas con volúmenes distintos recubiertos de una misma piel, que es la que unifica todo el conjunto", explica Benedetta, refiriéndose a la pared formada por vidrios de cinco tipos distintos que cubre tanto la torre como el resto de edificios del complejo.

Estos vidrios, tratados especialmente, persiguen un efecto deformador de la realidad. "Se trata de unos vidrios especiales colocados de una forma perfectamente estudiada que consiguen un efecto inesperado y sorprendente", según Benedetta Tagliabue. "La piel que cubre el edificio nunca es la misma, cambia en función de la luz, del tiempo que haga y del lugar desde donde observes el edificio. Se podría decir por ello que el edificio está en completa metamorfosis".
Detalles del edificio
Ahorro energético: iluminación, control térmico y generación eléctrica. El aire acondicionado está subdivido en 54 unidades exteriores y 843 interiores, con el objetivo de tener la máxima flexibilidad y evitar la producción innecesaria de frío o calor. El inmueble dispondrá de un sistema de control de iluminación automático en sus 13.000 puntos de luz, para evitar el gasto energético innecesario. De esta forma, no se dará iluminación si hay luz exterior o si no hay presencia física de personas. El edificio, cubierto de placas fotovoltaicas, puede alimentarse de electricidad procedente de la red o directamente de una instalación de cogeneración en vías de instalación en el barrio.

Más información de la empresa Gas Natural y la nueva sede en: web corporativa de Gas Natural.
Más información relacionada en Factoría Urbana
Barcelona
Parc Diagonal Mar
Anella Olímpica - Barcelona
El Palau de la Música Catalana
Hotel Vela
Galería fotográfica
Noticias relacionadas
El MOMA de Nueva York adquiere la maqueta de la nueva sede de Gas Natural 19/09/2006

Telefónica construirá una torre de 110m en el Fòrum de Barcelona 20/10/2006

Metrópolis Barcelona acerca la realidad metropolitana a los ciudadanos 15/11/2006

Factoría Urbana © 2005-2011 - Todo el contenido de esta web está publicado bajo licencia de uso Creative Commons Licencia de Creative Commons
v.2.5 a - Una ventana al mundo urbano - Inicio | Sobre Factoría Urbana | contacta con nosotros | Sitemap