mapa web Translate -
· estás en: inicio FU ››› ciudades y arquitectura ›› edificios › Museo Guggenheim

entrar automáticamente
1. GUÍAS DE CIUDADES
    guías urbanas
    guías de transportes
2. DESCUBRIR
    rutas
    rincones secretos
3. MIRADAS
1. ARQUITECTOS
2. EDIFICIOS
3. ESPACIOS
1. PUENTES
2. TÚNELES
3. TORRES
4. OTRAS TIPOLOGÍAS
Edificios > Museo Guggenheim
Ciudad: Bilbao
Edificio Museo Guggenheim de Bilbao
Localización geográfica
País: España / Ciudad: Bilbao / Zona: Abando | margen Izquierda ria

Dirección postal: Avenida Abandoibarra, 2
Cómo llegar
Autobús: 1, 10, 11, 13, 18, 27, 38, 46, 48 y 71

Metro: L1 - L2 - Parada Moyúa

Tranvía: EuskoTran - Linea A, Parada Guggenheim

Otros: El museo no dispone de servicio propio de aparcamiento para visitantes, sin embargo, el acceso es cómodo, pudiendo llegar a los alrededores en tranvía. Si opta por el desplazamiento en vehículo particular, existen plazas municipales en el entorno.
Datos constructivos
Arquitectos: Frank O. Gehry / Estudio Arquitectura : Frank O. Gehry & associates

Constructora del edificio: -

Ocupante edificio: Fundación Museo Guggenheim Bilbao / Propietario: Gobierno Vasco, Dip. Vizkaya y ayunt. Bilbao / Uso: Museo arte moderno y contemporáneo
Datos técnicos del edificio
Altura: 54 metros, (16 metros por debajo del nivel del mar) / Año construcción: 1997 / Superficie: 30.000 m2 construidos, 24.000 m2 útiles y 11.000 m2 espacio expositivo

Plantas: 3 plantas visitables

Total plantas del edificio: 3 + 1 planta almacén
Criterios generales de diseño
Este edificio es la plasmación de la voluntad de construir el museo Guggenheim. Un edificio único, para la sede europea del museo Neoyorquino

Desde un primer momento, se buscó que el significado arquitectónico del edificio sobrepasase el valor como edificio sede de un museo y ser por si mismo una obra de arte. Era un elemento fundamental, para alcanzar el nivel de excelencia artística en todo el mundo. Las instituciones Vascas buscaban un edificio identificable como uno de los edificios más significativos del siglo XX.

Este planteamiento sigue la intención de Solomon R. Guggenheim Foundation que encomendó a Fank Lloyd Wright, el diseño del museo de Nueva York. En el museo de Bilbao, se vió en Gehry el perfecto artífice de un edificio que iniciara el plan de regeneración urbana de la ria, se integrara en el entramado urbano y fuera el símbolo de Bilbao al mundo.

El museo guggenheim aparece al espectador, como una sucesión de diferentes cuerpos y volúmenes conectados entre si. Estos, van variando su forma, ortogonal algunos recubiertos de piedra caliza, y otros curvados y retorcidos, cubiertos por una piel metálica de titanio. Existe una combinación de los volúmenes con muros cortina de vidrio, que dotan de transparencia a todo el edificio. Los muros cortina de cristal han sido tratados especialmente para que la luz natural no dañe las obras. El revestimiento de paneles metálicos que recubren a modo de "escamas de pez" gran parte de la estructura, son láminas de titanio de medio milímetro de espesor.
Detalles del edificio
Integración urbana: Todo el conjunto del museo Guggenheim se levanta como una escultura sinuosa, visible y espectacular, como telón de fondo al entorno de la ciudad. La entrada se encuentra al final de la calle Iparraguirre, resolviendose su conexión al entramado urbano con una escalinata descendente, hasta bajar a los 16 metros bajo el nivel de la ciudad, con la voluntad de reducir el volumen del museo en altura, para integrarse en el entorno.

Ubicación excepcional: Situado en un solar de 32.500 m2, junto a la ría de Nervión y atravesado en uno de los extremos por el puente de La Salve, uno de los principales accesos a Bilbao.

Distribución interior: El museo Guggenheim de Bilbao se caracteriza por sus amplios espacios internos: un amplio vestíbulo que da paso al atrio. El atrio presenta un diseño característico en las obras de Gehry, coronado por un lucernario cenital en forma de flor metálica, de la que brota un chorro de luz que ilumina el espacio cálido y acogedor.

Desde el atrio, se puede acceder a la terraza, que presenta unas magníficas vistas a la ría y al jardín de agua. El diseño de la terraza, se caracteriza por estar cubierta por una marquesina apoyada en un único pilar de piedra, con una doble función protectora y estética. Otros de los rasgos del edificio es la amplia rampa de escaleras que parte de la fachada posterior, asciende hasta la escultórica torre, concebida para absorber e integrar el Puente de la Salve en el complejo arquitectónico.

El museo se distribuye en tres niveles de galerías, con 19 espacios expositivos en 11.000 m2, que se organizan alrededor de este atrio central y se conectan mediante pasarelas curvilíneas, ascensores acristalados y torres de escaleras a modo de ciudad metafórica donde los paneles de cristal que cubren los ascensores evocan las escamas de un pez que salta y se retuerce, las pasarelas que suben por las paredes interiores son como autopistas verticales, y las curvas de escayola que coronan el atrio sugieren los nervios moldeados de un dibujo de Willem de Kooning. El edificio lucha por desvanecerse en una escultura imposible, un sueño en medio de Bilbao.

Las 19 galerías son fácilmente identificables desde el exterior: 10 galerias clásicas, de forma ortogonal, recubiertas en su exterior por Piedra y 9 galerías sinuosas y singulares, recubiertas en su exterior por titanio. Entre estos espacios se produce un juego visual de volúmenes y perspectivas, que ayudan a que el espectador y visitante no se sienta desbordado por el enorme espacio expositivo. La relación entre forma arquitectónica y el espacio donde exponer las obras, ayuda al visitante a comprender, que tras un maremoto de formas sinuosas y un edificio escultórico, hay un orden que ayuda a seguir una visita ordenada. Todo esto se consigue gracias a las pasarelas curvilíneas. Las obras de gran formato se sitúan en una sala de unas dimensiones de 130 metros de largo x 30 metros de ancho, que discurre bajo parte del puente de La Salve, y conecta con el torreón.
Más información relacionada en Factoría Urbana
Museo Guggenheim
Galería fotográfica
Noticias relacionadas
Colocada la primera piedra de la Torre Iberdrola de Bilbao 20/03/2007

Factoría Urbana © 2005-2011 - Todo el contenido de esta web está publicado bajo licencia de uso Creative Commons Licencia de Creative Commons
v.2.5 a - Una ventana al mundo urbano - Inicio | Sobre Factoría Urbana | contacta con nosotros | Sitemap